Каков юридический статус библиотек в Ubuntu?

Я не могу найти хороший источник информации относительно правового статуса некоторых библиотек и приложений в Ubuntu 11.10, и я надеюсь найти здесь несколько ответов.

Во-первых, похоже, Ubuntu по умолчанию включает libjasper1, правовой статус которого в Соединенных Штатах, насколько я понимаю, может быть неясным, поскольку JPEG-2000 не может быть бесплатным для распространения. Какая история здесь? Если США нарушат патентные права на программное обеспечение, это повлияет на развертывание Ubuntu в США? Мне действительно не нравятся мнения людей о законности таких законов, и я не хочу советов о том, что я должен их игнорировать. Я хочу получить прямой ответ о реальности, как сейчас.

Во-вторых, даже когда вы отключите Multiverse, программное обеспечение, такое как Audacity и Inkscape, все еще доступно, я думаю, в Universe, и его можно легко установить вместе с юридически сомнительными зависимостями. Audacity не следует упаковывать с поддержкой импорта mp3 по умолчанию в Ubuntu, но он имеет libmp3lame и libmad0 в качестве зависимостей, которые кодируют и декодируют mp3. Я понимаю, что даже декодирование mp3 не является законным в Соединенных Штатах и ​​Японии среди других. Inkscape требует Imagemagick, который также включает поддержку JPEG-2000. Таким образом, возможно, есть пакеты, которые должны быть в Multiverse, которых нет.

Разумеется, libmad0 Audacity является работающим mp3-декодером, который не является исключительно в Multiverse, и libmp3lame (который, я считаю, допускает кодирование) также легко доступен с отключенным Multiverse, а также ненужными зависимостями для Audacity. Например, Fedora просто строит Audacity без поддержки mp3. Кроме того, libjasper1 является зависимостью почти всего в системе Ubuntu по умолчанию, которая является нечетной. Кажется, что вы не можете открывать или сохранять файлы .jp2 в ImageViewer.

Во всяком случае, мне нужно знать, что такое юридический статус этих библиотек и программ, чтобы я мог безопасно установить Ubuntu и путешествовать с Ubuntu. Надеюсь на быстрый ответ.

    Юридические вопросы MP3

    http://wiki.audacityteam.org/index.php?title=Lame_Installation#Legal_issues

    • Хотя исходный код LAME свободен , технология кодирования, которую используют готовые компиляторы LAME, запатентована. Патенты принадлежат Фраунгоферу и управляются Томсоном. Патентование повышает теоретическую возможность того, что в некоторых странах пользователю может потребоваться заплатить лицензионный сбор для юридического кодирования MP3. Это может варьироваться в зависимости от цели кодирования и зависит ли используемое программное обеспечение. Не существует окончательного списка стран, в которых патенты недвусмысленно держатся. Однако, как правило, они, как предполагается, подлежат исполнению в США, Канаде, ЕЭС и Японии. Это означает, что в этих странах (теоретически) программное обеспечение, кодирующее MP3, должно быть лицензировано патентообладателями и что любой, кто кодирует MP3 с нелицензированными кодировщиками, может также нарушать патенты .

    Лучшим советом, который можно дать, является то, что пользователь принимает свое собственное решение, исходя из своей совести, страны, в которой они находятся, и принимая во внимание следующее:

    • Патентообладатели обычно применяют лицензионные платежи против коммерческих, а не бесплатных MP3-кодеров
    • Сам Томсон сказал, что для людей, создающих музыкальные библиотеки MP3-файлов для личного использования, не требуется никаких лицензий (толкования различаются в зависимости от того, санкционирует ли это использование нелицензированных кодеров, бесплатно или по-другому)
    • Патенты MP3 истекут во всем мире в период с 2010 по 2012 год.

    http://en.wikipedia.org/wiki/MP3

    • В сентябре 1998 года Институт Фраунгофера направил письмо нескольким разработчикам программного обеспечения MP3, в котором говорится, что для «распространения и / или продажи декодеров и / или кодеров» требуется лицензия. В письме утверждалось, что нелицензированные продукты «нарушают патентные права Fraunhofer и Thomson». Чтобы создавать, продавать и / или распространять продукты с использованием стандарта MPEG Layer-3 и, следовательно, наших патентов, вам необходимо получить лицензию по этим патентам у нас «. Различные патенты, связанные с MP3, истекают по датам в период с 2007 по 2017 год в США, доходы от лицензий на MP3 в 2005 году составили около 100 миллионов евро для Общества Фраунгофера.

    • Группа, обладающая патентом на требования MP3, которая должна быть оплачена для каждого игрока с поддержкой MP3, должна составлять 75 центов:

    http://www.mp3licensing.com/royalty/index.html

    • Однако лицензия не требуется для частной, некоммерческой деятельности (например, для домашних развлечений), получения трансляций и создания персональной музыкальной библиотеки), а не для получения дохода или другого вознаграждения любого вида или для компаний с соответствующим валовым доходом, меньшим, чем США $ 100 000,00.

    http://www.mp3licensing.com/help/#5

    Хотя вы можете законно распространять и использовать формат MP3, содержимое этих файлов – это то, что вас «в беде», то есть вы не можете распространять контент, защищенный авторскими правами, например, песни и получать прибыль, но, конечно, вы можете использовать их (слушать).

    • Mp3, конечно, открыт для всех приложений конечного пользователя (то есть мы
      не лицензировать конечных пользователей).

    http://www.mp3licensing.com/


    https://help.ubuntu.com/community/CDRipping

    • Если вы живете в стране, где законно использовать этот формат, чтобы кодировать MP3, вы можете использовать Sound Juicer, который использует gstreamer и LAME mp3 encoder. Следующее должно также работать с другими программами, которые используют gstreamer:

      1. Включите репозитории юниверса и мультиверсии. Затем установите пакет ubuntu-restricted-extras (который не включен по умолчанию, это конечный пользователь, который хочет его установить).
      2. Если вы сейчас перезапустите Sound Juicer с помощью приложений> Звук и видео> Audio CD Extractor, вы найдете новые аудиоформаты, доступные в разделе «Редактирование»> «Настройки».

    (Нельзя копировать музыку с компакт-диска и распространять ее, если у вас нет разрешения владельца авторских прав).

    Вы можете легально использовать MP3-декодер Fluendo, доступный в репозитории Partners.

    Если что-то вам лучше использовать:

    Ogg Vorbis и FLAC не имеют патентных прав.

    • Ogg Vorbis похож на mp3, но, разумеется, он свободен. Он сжимает аудио, чтобы сэкономить место, сохраняя качество звука. Качество ворби было проверено на то, чтобы быть выше или равно конкурентам, таким как звук wma и apple.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Ogg_vorbis

    • FLAC – свободный формат программного обеспечения без потерь, что означает, что он создает точную копию аудио, из которой вы его конвертируете. (Mp3 и vorbis удаляют качество, чтобы сэкономить место). Я лично использую flac, а это значит, что я получаю качественный 44,100hz 16-битный CD-аудио, сохраняющий почти половину пространства.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Flac

    JPEG 2000 Правовые вопросы

    JPEG 2000 сам по себе лицензирован, но входящие компании и организации согласились с тем, что лицензии на его первую часть – основную систему кодирования – можно бесплатно получить от всех участников. Комитет JPEG заявил:

    • Всегда было важной задачей комитета JPEG, что его стандарты должны быть реализованы в их базовой форме без уплаты роялти и лицензионных сборов … В соответствии с этими стандартами был подготовлен и достигнут стандарт JPEG 2000, и достигнута договоренность 20 крупных организаций, владеющих многими патентами в этой области, позволяющие использовать свою интеллектуальную собственность в связи со стандартом без уплаты лицензионных платежей или роялти.

    Однако комитет JPEG также отметил, что незаявленные и неясные патенты на подводные лодки могут все еще представлять опасность:

    • Конечно, все еще возможно, что другие организации или отдельные лица могут претендовать на права интеллектуальной собственности, которые влияют на внедрение стандарта, и всем исполнителям настоятельно рекомендуется проводить собственные поиски и расследования в этой области

    Из-за этого заявления в сообществе программного обеспечения остается спор о правовом статусе стандарта JPEG 2000.

    Однако многие дистрибутивы Linux включают библиотеку JPEG 2000

    http://en.wikipedia.org/wiki/JPEG_2000#Legal_issues

    Лицензирование:

    GPL & LGPL

    1. «GPL» означает «General Public License». Наиболее распространенной такой лицензией является GNU General Public License, или GNU GPL для краткости. Это может быть дополнительно сокращено до «GPL», когда понятно, что GNU GPL является тем, который предназначен.

      GPL не требует, чтобы вы выпустили модифицированную версию или любую ее часть. Вы можете вносить изменения и использовать их в частном порядке, не выпуская их. Это относится и к организациям (включая компании); организация может сделать модифицированную версию и использовать ее внутренне, не выпуская ее за пределы организации.

    2. Сокращение для лицензии «Малая общедоступная», лицензия, прилагаемая к ПО с открытым исходным кодом, в котором подробно описывается, как программное обеспечение и его сопровождающий исходный код могут свободно копироваться, распространяться и модифицироваться. Лицензии LGPL и GPL отличаются одним основным исключением; с LGPL устраняется требование, что вы открываете исходный код для собственных расширений программного обеспечения.

    http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html

    Фото фонда.

    • Лицензии и инструменты авторского права Creative Commons обеспечивают баланс внутри традиционной «все права защищены», установленной законом об авторских правах. Наши инструменты дают каждому от отдельных создателей крупным компаниям и учреждениям простой, стандартизованный способ предоставления авторских прав на их творческую работу. Комбинация наших инструментов и наших пользователей – это огромное и растущее цифровое сообщество, пул контента, который можно копировать, распространять, редактировать, ремикшировать и основываться на всех в рамках закона об авторском праве
      1. приписывание
      2. Attribution-ShareAlike
      3. Attribution-NoDerivs
      4. CC-BY License
      5. Attribution-ShareAlike
      6. Attribution-BY License

    http://creativecommons.org/licenses/

    IANAL.

    Ubuntu или любой другой дистрибутив. Вы должны посмотреть на лицензии. Например, GPL или LGPL или MPL.

    Я нарушаю (дело для коммерческого перераспределения):

    GPL: если вы не укажете, какие пакеты вы используете, и ваша заявка используется коммерчески + закрытый источник.

    LGPL: если вы изменяете исходный код и не вносите вклад и сохраняете его для себя, вы нарушаете.

    Я не нарушаю (дело для коммерческого перераспределения):

    GPL: вы будете нарушать, если используете его внутри своего Ubuntu, и продаете его для коммерческого использования, если у вас нет страницы лицензии, объясняющей или показывающей кредит владельцам пакетов.

    • Например, на странице указано стороннее лицензионное соглашение, где у вас есть список пакетов и ссылка на сайт, какая лицензия они использовали для собственных пакетов.

    • Например, у вашего Ubuntu установлено 5000 пакетов, вам нужно сделать документацию, где все 5000 пакетов, перечисленных ниже, чтобы показать кредит и объяснить, что вы используете GPL / LGPL / MPL и т. Д.

      Пакет | Лицензия | URL | Описание

      Busybox | GPLV2 | …. | …..

      Linux | …. | …. | …..

      ifup | …. | …. | …..

    Если это показано, вы все уважаете и доказываете, что не нарушаете его. Как только кто-то запросит исходный код, они могут перейти на этот URL и получить исходные коды.

    LGPL: если какие-либо пакеты, которые используют термины LGPL, вы используете его в своем Ubuntu, и вы не изменяли источник и не внесли свой вклад в сообщество. Но вы продаете его, тогда все равно прекрасно, что вы не нарушаете.

    Я не нарушаю лицензию на микширование (дело для коммерческого перераспределения):

    Что произойдет, если у меня есть MPL, LGPL, GPL пакеты, все сидят в моем ящике Ubuntu, и я продаю его на коммерческой основе? Ну, вы должны следить за тем, что упомянули условия лицензии. И в вашей собственной странице для сторонней лицензии вы будете составлять список всех пакетов

    Я не коммерческий пользователь, я просто согласен?

    Вы не нарушаете ничего, как его бесплатно использовать, и можете носить с собой, если вы не начинаете коммерческое использование.

    • Поправьте меня, если я не прав. Как я сказал, IANAL.

    На Inkscape нет никаких сомнительных зависимостей, о которых мы знаем. Если вы считаете, что знаете некоторые, напишите ошибку трекеру Inkscape.