Является ли склонность по-прежнему считаться превосходящей apt-get?

Когда я впервые начал использовать Ubuntu, используя aptitude была «вещь», с некоторыми заявленными улучшениями над apt-get . Правильно ли я говорю, что apt-get теперь «догнал» aptitude , и это мало влияет на то, что используется (хотя предпочтительнее выбрать тот или другой и придерживаться его)?

Более того, если aptitude будет удаляться из установки Ubuntu по умолчанию, все должны вернуться к apt-get , особенно при руководстве новых пользователей, заинтересованных в CLI?

Насколько я вижу, в 10.04 основные отличия между aptitude и apt-get заключаются в следующем:

  1. aptitude добавляет явные флаги для каждого пакета, указывая, был ли пакет автоматически установлен для удовлетворения зависимости: вы можете манипулировать этими флагами ( aptitude markauto или aptitude unmarkauto ), чтобы изменить способ использования пакета aptitude.

    apt-get отслеживает одну и ту же информацию, но явно не покажет ее. apt-mark может использоваться для управления флагами.

  2. aptitude предложит удалить неиспользуемые пакеты каждый раз, когда вы удаляете установленный пакет, тогда как apt-get будет делать это только при явной --auto-remove с apt-get autoremove или указать --auto-remove .

  3. aptitude действует как единый интерфейс командной строки для большинства функций как в apt-get и в apt-cache . Примечание . Начиная с 16.04, есть команда apt которая включает в себя наиболее часто используемые команды из apt-get и apt-cache и несколько дополнительных функций.

  4. В отличие от «поиска» apt-cache вывод «поиска» aptitude также показывает установленный / удаленный / очищенный статус пакета (плюс флаги состояния aptitude). Кроме того, выходные данные «install» выводят, какие пакеты устанавливаются для удовлетворения зависимостей и которые удаляются из-за неиспользования.

  5. aptitude имеет интерактивный интерфейс (только для текста).

Я лично использую только aptitude для управления пакетами в командной строке (и я никогда не использую текстовый интерфейс); Я считаю его вывод более читаемым, чем apt-get / apt-cache .

Однако, если aptitude не будет более стандартным для Ubuntu, нет другого выбора, кроме использования apt-get в инструкциях и практических документах.

(Лично я довольно разочарован, увидев, что это исчезло в 10.10, тем более, что улучшения aptitude над apt-get в основном связаны с юзабилити. Думаю, они считали, что те, кто знаком с командной строкой, знают, как получить aptitude назад, а тем, кто не использует командную строку, все равно …)

Наверное, сейчас это вопрос личного выбора. Я нахожу, что ввод текста для aptitude search имеет для меня больше смысла, чем apt-cache search , и мне нравится, что он сообщает мне, какие пакеты я установил прямо там в результатах поиска, вместо того, чтобы запускать dpkg -l .

Раньше apt-get не управлял зависимостями должным образом и поэтому приводил к тому, что сиротные зависимости оставались в системе даже после того, как пакет, который ими пользовался, был удален – это уже не так, для удаления сиротских зависимостей

 sudo apt-get autoremove 

aptitude всегда делала это правильно и отслеживала зависимости лучше, но теперь оба менеджера пакетов выполняют эту работу.

На ubuntu лучше использовать apt-get, потому что он поддерживается и одобрен компанией, на debian я бы использовал aptitude

В дополнение к другим ответам, также стоит отметить, что apt-get часто падает на его лицо для простых операций, и у него нет возможности обрабатывать несоответствия версии зависимостей или сломанные пакеты (хотя он утверждает, что сломанные пакеты могут быть исправлены с помощью apt-get install -f , я буквально никогда не видел эту работу за всю мою жизнь).

По какой-то причине я по-прежнему использую apt-get по умолчанию, но когда он сталкивается с проблемами, я обычно в конечном итоге разрешаю их с aptitude , которая никогда не сталкивается с многочисленными проблемами apt-get .

Я бы сказал, что в моем личном опыте aptitude и apt-get имеют очень похожую функциональность.

Основное различие, которое приходит на ум, которое может повлиять на выбор пользователей, заключается в том, что aptitude предлагает интерфейс ncurses и что он предлагает варианты безопасного обновления и полного обновления, которые могут пригодиться.

Лично я всегда использую apt-get и рекомендую, чтобы новые пользователи также использовали apt-get. С установкой aptitude, которая будет удалена из Ubuntu по умолчанию, как вы сказали, это по-прежнему кажется лучшей рекомендацией. Как будто они хотели использовать aptitude, им нужно будет знать, как использовать apt-get для установки aptitude, если они этого захотят 🙂

На сервере я предпочитаю Atitude, потому что он поставляется с довольно хорошим интерфейсом для проверки изменений в списке, выборочных обновлений и таких вещей. apt-get быстрее, хотя я всегда использую это, если я просто хочу обновить все без лишних хлопот.