Какие файлы установки вы предпочитаете – .deb или tarball? И почему?

Я только начинаю Ubuntu как свою основную ОС, и каждый раз, когда мне приходится устанавливать что-то, я обычно пытаюсь найти файлы .deb, поскольку это кажется удобным, но кто-то на другом форуме сказал мне, что я всегда должен использовать файлы tarball.

Так вы можете сказать мне, что было бы идеальной рекомендацией и почему?

Возможный дубликат

Но на личную заметку:

Использование .deb позволяет отслеживать установку. (например, вы можете удалить или обновить позже). Установка из источника (.tar.gz или иначе) ставит вас под ответственность за то, что и где устанавливать. У вас может быть несколько версий, установленных в разных местах, и мне сложно удалить их. Лично я предпочитаю файлы .deb.

Обычно вы не должны находить и произвольно устанавливать любой пакет Debian из Интернета. Используйте apt-get для добавления / удаления пакетов и apt-cache для запросов.

Всегда ищите пакеты программного обеспечения в официальных репозиториях. Они хорошо тестируются на стабильность и производительность. Рекомендуется устанавливать пакеты с использованием файлов .deb, так как они будут заботиться о зависимостях, и, как было сказано выше, решает много проблем обслуживания. Если вы хотите установить с помощью tarballs, убедитесь, что они зависят от пакета.

Я использую файлы deb гораздо чаще, чем файлы tarball, главным образом потому, что установка элемента намного проще с файлами deb, чем с компиляцией и другими шагами для tarball. Я не думаю, что есть разница между ними в том, что они дают вам, вы просто получаете ее по-другому.