Перевернуть направление прокрутки в два пальца (естественная прокрутка)?

Прокрутка с двумя пальцами работает нормально, но есть ли способ изменить направление (естественная прокрутка)? Кажется, наоборот против того, как OSX это делает.

Я не знаю, какую версию Ubuntu вы используете, но в 13.04 (и я думаю, в 12.10) это возможно с помощью настроек тачпада.

Итак, сначала откройте « Настройки системы»> «Мышь» и «Тачпад» . Как видно на скриншоте ниже, если есть возможность для содержания палочки пальцами , проверьте его. Затем полосы прокрутки будут работать в обратном направлении.


Это также доступно через редактор DConf . Перейдите на сайт org.gnome.settings-daemon.peripherals.touchpad и проверьте natural-scroll .


Вы также можете установить эту опцию в командной строке:

 gsettings set org.gnome.settings-daemon.peripherals.touchpad natural-scroll true 

Существует несколько способов включения общесистемной обратной или естественной прокрутки мыши. Только два способа, которые я попробовал, позволят это для всех окон, включая gedit, терминал, программный центр, наутилус и другие. Самый простой способ сделать это – сделать следующее. Для этого метода потребуется последняя версия драйвера xserver-xorg-input-evdev, который вы можете получить здесь . Я знаю, что это сработает, потому что я использую его и проверил его ранее, чтобы написать эту версию руководства, которое я ранее написал для Fedora 21. Убедитесь, что вы отключили обратную прокрутку в Ubuntu-Tweak, или вы не увидите эффект изменений. Кроме того, для тех пользователей, которые не хотят использовать естественную прокрутку в вашей системе, теперь, когда обратная прокрутка будет общесистемной, эти пользователи могут использовать эту опцию, чтобы отключить естественную прокрутку для каждого пользователя. Теперь, чтобы начать …

Обновите / установите Evdev в последнюю версию и перезагрузитесь, прежде чем продолжить это руководство.

Получите свой идентификатор устройства мыши, запустив в терминале следующее:

 xinput list 

Возьмите тот номер, который у вас есть (просто число после «id =») и замените «{device id}» на это число в следующей команде:

 xinput list-props {device id} | grep "Scrolling Distance" 

Это чувствительно к регистру, если вы не используете -i в команде grep. Запишите числа, которые вы найдете на выходе из этой команды (в моем случае это было число 1, показанное три раза и разделенное запятыми). Вы будете использовать отрицательные значения чисел, которые вы получаете в своем выходе. Кроме того, обязательно запишите номер свойства (он будет в круглых скобках на выходе, в моем случае это было (272) в Ubuntu и (273) в Fedora).

Примечание. Если вы не получите выход, содержащий свойство «Scrolling Distance», этот метод не будет работать для вас, и вам нужно будет остановиться здесь и перейти к альтернативному способу, показанному ниже этого руководства.

Выполните следующую команду в открытом терминале:

 sudo touch /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-natural-scrolling.conf 

Теперь запустите следующую команду (вы можете использовать свой любимый текстовый редактор вместо nano, но я использую nano):

 sudo nano /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-natural-scrolling.conf 

В файле, который вы открыли в своем предпочтительном текстовом редакторе, вставьте следующее (но не забудьте изменить номера на те же номера, разделенные запятыми, которые вы получили на шаге 3, в моем случае число было 1, поэтому я положил -1):

 Section "InputClass" Identifier "Natural Scrolling" MatchIsPointer "on" MatchDevicePath "/dev/input/event*" Option "VertScrollDelta" "-1" Option "HorizScrollDelta" "-1" Option "DialDelta" "-1" EndSection 

Сохраните файл и выйдите из текстового редактора. Нет необходимости перезагружаться. Просто выполните следующую команду (заменив номер свойства и отрицательные числа номеров, которые вы получили на третьем шаге, и идентификатор устройства, который вы получили со второго шага):

 xinput set-prop {device id} {property number} -1 -1 -1 

Возможно, вам придется бросить nautilus и перезапустить nautilus в некоторых системах (пропустите это, если естественная прокрутка работает в nautilus после запуска указанной команды). Нажмите Alt + F2 и выполните каждую из этих команд отдельно:

 nautilus -q nautilus -n 

Это оно! Теперь вы должны обладать общесистемной естественной прокруткой, которая будет постоянной.

Альтернативный метод:

Если вы не хотите устанавливать последнюю версию Evdev (или если ваша мышь не имеет свойства «Scrolling Distance» даже в последнем Evdev), вы можете сделать следующее:

Выполните следующую команду в открытом терминале:

 sudo touch /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-natural-scrolling.conf 

Теперь запустите следующую команду (вы можете использовать свой любимый текстовый редактор вместо nano, но я использую nano):

 sudo nano /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-natural-scrolling.conf 

В файле, который вы открыли в своем предпочтительном текстовом редакторе, вставьте следующее:

 Section "InputClass" Identifier "natural scrolling for mouse wheel" MatchIsPointer "on" MatchDevicePath "/dev/input/event*" Driver "mouse" Option "Device" "/dev/input/mice" Option "Protocol" "Auto" Option "ZAxisMapping" "5 4" EndSection 

Сохраните файл и перезагрузитесь. Как и выше, отдельные пользователи могут отключить его для каждого пользователя, используя Ubuntu-Tweak для «включения» естественной прокрутки (это будет обратное общесистемное значение для каждого пользователя, но не повлияет на фактические настройки системы для других пользователей, которые захотят использовать естественную прокрутку).

Примечание. Альтернативный метод здесь не будет работать, если у вас установлен последний Evdev, например, в Fedora 22. Используйте метод Evdev выше. Также обратите внимание: ни один из методов не будет работать с libinput в Wayland. Вам понадобится альтернативный способ сделать это для пользователя или иначе. Если вы используете libinput, обязательно удалите файлы, созданные выше, и создайте элемент запуска в файле рабочего стола. После создания файла рабочего стола поместите следующее в строку Exec (обязательно используйте идентификатор устройства для вашей мыши и номер свойства naturalscrolling для вашей мыши при использовании libinput, мой идентификатор устройства – 11, а свойство – 272, соответственно настройте ).

sh -c "sleep 5; exec xinput set-prop 11 272 1"

После этого сохраните файл и выйдите из него. При повторном входе в систему вы должны иметь естественную прокрутку для каждого пользователя или можете установить ее в автозапуске для всех пользователей.

Простейший и ИМХО лучший способ добиться этого на Ubuntu 12.10 и выше (не тестировал его 12.04 и ниже) для редактирования конфигурации синаптики:

 sudoedit /usr/share/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf 

В 16.04 скопируйте этот файл в /etc/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf , а затем отредактируйте:

 cp /usr/share/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf /etc/X11/xorg.conf.d/ sudoedit /etc/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf 

добавьте эти строки в Section "InputClass" Identifier "touchpad catchall" Section "InputClass" Identifier "touchpad catchall" :

  Option "VertScrollDelta" "-111" Option "HorizScrollDelta" "-111" 

Чтобы он читался следующим образом:

 Section "InputClass" Identifier "touchpad catchall" Driver "synaptics" MatchIsTouchpad "on" Option "VertScrollDelta" "-111" Option "HorizScrollDelta" "-111" # ... 

Перезагрузите (или читайте дальше) и получайте удовольствие от естественной прокрутки 🙂

Если вы хотите попробовать свои настройки без перезагрузки, вы можете использовать synclient

 synclient VertScrollDelta=-111 synclient HorizScrollDelta=-111 

Изменения немедленно применяются, но не будут оставаться после перезагрузки, если вы не добавите их в файл 50-synaptics-conf .

Примечание для GNOME или Cinnamon:

Если вы используете настольный менеджер GNOME или Cinnamon, есть хорошая вероятность, что настройки GNOME / Cinnamon могут переопределить ваши пользовательские настройки. Чтобы предотвратить изменения параметров GNOME / Cinnamon, откройте редактор dconf-editor [ dconf-editor ] и отредактируйте следующую запись:

 /org/gnome/settings-daemon/plugins/mouse/ or /org/cinnamon/settings-daemon/plugins/mouse/ 

Снимите флажок.

PS:

Значение по умолчанию равно 111 и оно указывает скорость, что означает, что вы можете играть со значением, чтобы настроить скорость прокрутки для вас. Предоставление отрицательного значения позволяет просто прокручивать в обратном направлении.

ОБНОВЛЕНИЕ. Это решение не работает для приложений, которые используют GTK3, таких как основные приложения Gnome, такие как Nautilus (браузер файлов). См . Ответ D Charles Pyle ниже для обходного пути, который работает во всех приложениях. Или следуйте за ошибкой Gnome 682457 для достижения прогресса в основном исправлении, которое не требует обходного пути.

Вы можете использовать « Естественную прокрутку », чтобы иметь обратную прокрутку в системе.

Что такое естественная прокрутка?

Natural Scrolling – это апплет GNOME, позволяющий вам изменить направление прокрутки. Вы нажимаете пальцы вверх, чтобы переместить содержимое страницы вверх (и вниз вниз), как на устройствах iOS. Больше не перемещайте полосы прокрутки, а файл.

Установка естественной прокрутки:

Естественная прокрутка может быть установлена ​​из PPA.

Нажмите Alt + Ctrl + T, чтобы открыть терминал и выполнить следующие команды:

 sudo add-apt-repository ppa: zedtux / naturalscrolling
 Обновление sudo apt-get
 sudo apt-get install naturalscrolling

Как включить естественную прокрутку?

После установки нажмите клавишу Super Super (ключ Windows), чтобы открыть тираж Unity и выполнить поиск «естественной прокрутки» и откройте его. Вы увидите новый индикатор в панели Unity, щелкните по нему и выберите свое устройство. В настройках вы можете настроить его для входа в систему. Это оно!

введите описание изображения здесь

Обратная прокрутка, о которой вы говорите, называется «естественная прокрутка», и ее можно включить несколькими способами в Ubuntu. Вот статья о OMG! Ubuntu! подробно описывая, как установить программное обеспечение, которое поможет вам в том, что вам нужно. Если вы знакомы с Ubuntu Tweak, вы также можете включить его в последней версии.

На Ubuntu 14.04 перейдите в «Мышь и тачпад» и выберите «Естественная прокрутка».

введите описание изображения здесь

Приложение Natural Scrolling, упомянутое в ответе Башарата Сиала, не устанавливает естественную прокрутку в определенных системных окнах.

В качестве альтернативы я рекомендую руководство, приведенное в этом ответе . Вам больше не понадобится приложение для естественной прокрутки, когда вы используете его руководство.

Получите идентификатор устройства, используя:

 xinput list 

Получите цифры из этой команды:

 xinput list-props {device id} | grep "Scrolling Distance" 

Например, образец вывода:

 Synaptics Scrolling Distance (290): 102, 102 

Здесь нас интересуют номера 102, 102. В вашем случае они были бы чем-то другим. Просто положите отрицательные числа этих чисел в приведенную ниже конфигурацию.

Измените ~ / .profile и поместите эти строки в конец файла.

 synclient VertScrollDelta=-102 synclient HorizScrollDelta=-102 

Выход и логин, естественная прокрутка должна работать нормально.

Самый простой способ установить естественную прокрутку по всей системе и для работы со всеми системными приложениями – настроить следующие файлы.

Только сенсорные панели:

/usr/share/X11/xorg.conf.d/20-natural-scrolling-touchpads.conf

 Section "InputClass" Identifier "Natural Scrolling Touchpads" MatchIsTouchpad "on" MatchDevicePath "/dev/input/event*" Option "VertScrollDelta" "-111" Option "HorizScrollDelta" "-111" EndSection 

Только мыши:

/usr/share/X11/xorg.conf.d/20-natural-scrolling-mouses.conf

 Section "InputClass" Identifier "Natural Scrolling Mouses" MatchIsPointer "on" MatchIsTouchpad "off" MatchDevicePath "/dev/input/event*" Option "VertScrollDelta" "-1" Option "HorizScrollDelta" "-1" Option "DialDelta" "-1" EndSection 

Создайте оба файла как для мыши, так и для сенсорных панелей.

Затем перезагрузитесь.

Преимущество использования одной из этих двух конфигураций заключается в том, что они не зависят от устройства. Вы можете подключить другие мыши или сенсорные панели или клавиатуры с помощью сенсорных панелей, и это сработает.

Пожалуйста, следуйте ниже, чтобы система широко изменила прокрутку.

  1. На терминале пишите: xev -event mouse . Вы получите один маленький ящик, и когда вы принесете свою мышь в этот раздел, вы получите много данных, получаемых в терминал.
  2. При прокрутке вверх обратите внимание на название кнопки, скажем, «x» (в моем случае это кнопка 5). Также отметьте имя кнопки при прокрутке вниз, давайте скажем «y». в моем случае это «4».
  3. Создайте резервную ~/.Xmodmap файла ~/.Xmodmap с помощью cp ~/.Xmodmap ~/.Xmodmap.bak .
  4. Сделайте cat ~/.Xmodmap . Выход был бы как pointer = 1 2 3 5 4 6 7 8 9 10 11 12
  5. В приведенном выше примере поиска для x и y и они будут в последовательном положении и просто заменят их. В моем случае echo "pointer = 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12" > ~/.Xmodmap && xmodmap ~/.Xmodmap работал. Примечание: переключатель 4 и 5 .
  6. Теперь прокрутка будет применена по всей системе. Не нужно перезагружаться.

Вы также можете использовать инструмент Ubuntu Tweak, чтобы включить естественную прокрутку (различные настройки)

Скриншот

Официальный сайт с дистрибутивом .deb: http://ubuntu-tweak.com/

Пакет naturalscrolling не работает для Ubuntu 12.10. Я установил Ubuntu Tweak:

 sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa sudo apt-get update sudo apt-get install ubuntu-tweak 

и вы можете настроить прокрутку на

Tweaks -> Разное -> Естественная прокрутка

На основе этого блога сценарий ниже работал для меня на Ubuntu 12.04. Он настраивает масштабные коэффициенты горизонтальной и вертикальной прокрутки вашего тачпада как на отрицательные значения (что обычно обеспечивает «естественную» прокрутку). Он делает это «под капотом», поэтому все ваши приложения будут затронуты, даже те, которые не обращают внимания на настройки, скорректированные с помощью tweakUI. Несколько ненужных команд и комментариев есть только для того, чтобы вы могли видеть, что происходит. Вероятно, вы захотите отключить любые естественные настройки прокрутки в TweakUI или аналогичном.

 xinput list | grep "[Tt]ouch" | grep "id=([0-9]+)" # ⎜ ↳ SynPS/2 Synaptics TouchPad id=11 [slave pointer (2)] id=`xinput list | grep -Po "[Tt]ouch[^=]*id=[0-9]+" | grep -Po [0-9]+` xinput --list-props $id | grep "Scrolling Distance" # Synaptics Scrolling Distance (269): -107, -107 # Synaptics Circular Scrolling Distance (282): 0.100000 prop_id=`xinput --list-props $id | grep -P ".*[^C][^i][^r][^c][^u][^l][^a][^r]\sScrolling Distance" | grep -Po '\([0-9]+\)' | grep -Po "[0-9]+"` prop_xy=xinput --list-props $id | grep -P ".*[^C][^i][^r][^c][^u][^l][^a][^r]\sScrolling Distance" | grep -Po '\s+[-+]{0,1}[0-9]+\,\s*[-+]{0,1}[0-9]+' | tr -d '-' xinput --list-props $id | grep -P ".*[^C][^i][^r][^c][^u][^l][^a][^r]\sScrolling Distance" | grep -Po '\s+[-+]?[0-9]+[,]?' | tr -d '-' | tr -d ',' | tr ' \t' '-' | xargs xinput --set-prop $id $prop_id nautilus -q nautilus -n & 

В новых версиях GNOME (начиная с не менее 3,6) установка расширения больше не требуется. Его можно найти в стандартных настройках GNOME «Мышь и тачпад». Несколько смутно, однако, гномы решили называть это « Содержимое палочки пальцами ».

ОК, так что я пропустил Firefox в одну сторону, а Evolution прокручивает другую. Я установил естественную прокрутку в разделе «Системные настройки», но обнаружил, что обычная прокрутка Ubuntu изменяет ее в определенных приложениях. У меня должны быть как системные настройки, так и настройки Ubuntu, настроенные на естественную прокрутку, чтобы получить универсальный свиток в одном направлении, иначе они, кажется, сражаются друг с другом. Мне потребовалось много часов, чтобы понять это.

Это работало на Mate и, предположительно, на других средах, которые не имеют простой опции для этого в панели управления.

Добавьте эту строку вручную, если у вас уже есть файл .Xmodmap.

 # standard echo "pointer = 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12" > ~/.Xmodmap && xmodmap .Xmodmap # "natural" echo "pointer = 1 2 3 5 4 6 7 8 9 10 11 12" > ~/.Xmodmap && xmodmap .Xmodmap 

Я использовал альтернативный метод @D. Чарльз Пайл отметил, но с небольшой модификацией:

 Option "ZAxisMapping" "4 5" 

вместо

 Option "ZAxisMapping" "5 4" 

Ubuntu 14.04, GNOME, оптическая мышь Logitech

12.04.5

 sudo add-apt-repository ppa:zedtux/naturalscrolling sudo apt-get update sudo apt-get install naturalscrolling 

Запустите его, выполнив поиск с помощью приложения Natural Scrolling

Щелкните правой кнопкой мыши по значку в правом верхнем меню. Естественная прокрутка> ваше устройство

Кроме того, «Настройки»> начать с входа в систему

Я только что получил новый Latitude E5570, на который влияет ошибка # 1590590 (среди прочих …: \), и в этом комментарии было представлено очень быстрое и простое решение:

~ / .xinputrc

xinput set-button-map "ImPS / 2 Generic Wheel Mouse" 1 2 3 5 4 6 7

таким образом, будет повернуто только направление прокрутки с двумя пальцами неузнанной тачпада, а направление прокрутки колеса внешней мыши не будет изменено.

Кроме того, из-за некоторой ошибки в единстве / gnome не все приложения правильно интерпретируют команды .xinputrc / .Xmodmap. Так, например, chrome / firefox будет в порядке, но окна nautilus по-прежнему будут использовать «естественную» прокрутку, независимо от содержимого .xinputrc / .Xmodmap. Я не нашел решения для решения этих несоответствий.

Единственным реальным решением будет, конечно, правильная поддержка нашего тачпада на уровне ядра