Усадка расширенного раздела, содержащего lvm

Я бил головой о стену, сожалея о том, что решил использовать LVM.

Gparted screenshot]

Мне нужно сжать 75GB / dev / sda2 /, чтобы освободить место для установки новой ОС. Для этого мне нужно сжать раздел / dev / sd5, который содержится в sd2.

Сначала я попытался использовать GParted, но в моей версии говорится, что он не поддерживает LVM. Я загрузил последнюю версию .iso для GParted Live на компакт-диск, но результаты были похожи.

Поэтому я уже предпринял все шаги для сокращения файловой системы, группы томов, физического объема и т. Д.

user@computer:~$ sudo pvs PV VG Fmt Attr PSize PFree /dev/sda5 ubuntu lvm2 a- 56.00g 1020.00m user@computer:~$ sudo lvdisplay --- Logical volume --- LV Name /dev/ubuntu/root VG Name ubuntu LV UUID blahblahblah LV Write Access read/write LV Status available # open 0 LV Size 55.00 GiB Current LE 14080 Segments 1 Allocation inherit Read ahead sectors auto - currently set to 256 Block device 252:0 

Я даже удалил том swap_1. Когда я запускаю последний GParted из LiveCD, он показывает используемую группу томов объемом 56 ГБ, а затем нераспределенное пространство на 18 ГБ. Тем не менее, он по-прежнему не позволяет изменять размер / dev / sda5 или / dev / sda2. Как изменить размер / dev / sda2, учитывая, что группа томов и физические тома уже 55 ГБ, а на 18 ГБ меньше размера содержащего расширенный раздел / dev / sd2?

Я исправил это, случайно удалив расширенный раздел / dev / sd2 (через «parted» – я думал, что, как и fdisk, parted не будет немедленно фиксировать изменения).

Затем я использовал testdisk для поиска потерянных разделов. Он нашел / dev / sd5 и считал его основным разделом. (Он не нашел расширенный раздел / dev / sd2).

После этого я смог использовать gparted для изменения размера и выполнения операций над разделами.

Возможно, это не самое умное решение:

используйте инструмент system-config-lvm для переноса данных на другой (временный, внешний жесткий диск) устройство, удалите раздел / сделайте изменение размера и перенесите данные обратно.

надеюсь, это поможет