Какое программное обеспечение (ы) может служить эквивалентом Mathematica и MATLAB?

Я хотел бы узнать эквиваленты Mathematica и MATLAB на Ubuntu, поскольку оба они дорогостоящие.

Octave предоставляет множество функций Matlab и может запускать некоторые программы Matlab. Мудрец – это «эквивалент» с открытым исходным кодом Mathematica.

Я использую QT Octave, поскольку GNU Octave не имеет приятного графического интерфейса. Хотя большинство команд работают очень хорошо, некоторые функции могут работать не так, как ожидалось, в MATLAB

Вы также можете попробовать R. Это свободная, свободная среда программирования. Он обладает мощными возможностями визуализации, мощными численными библиотеками и всем, что вы ожидаете от функционального языка программирования (ну, кроме компилятора).

Я бы предложил python с соответствующими библиотеками в качестве хорошего варианта.

Это не совсем замена, поскольку язык python не так специализирован для математики как синтаксис matlab / mathematica, но он сочетает относительно хороший синтаксис для интерактивной математики с полностью способным языком программирования.

Вам нужно будет установить пакеты:

  • ipython – гораздо более ipython версия стандартной оболочки python, с сохранением сеанса, заполнением табуляции и т. д. См. их сайт . Вам также может понадобиться ipython-notebook который обеспечивает интерактивную сессию на основе браузера (см. Изображение ниже).

ipython notebook

  • python-numpy python-scipy python-matplotlib – Основные научные библиотеки python; Numpy предоставляет эффективные массивы для обработки больших объемов данных; Scipy предоставляет алгоритмы, например, кластеризацию, БПФ, численное интегрирование, линейную алгебру; и Matplotlib предоставляет широкий спектр функций построения графиков (включая интерфейс, предназначенный для интерактивного использования).

  • spyder Обычно я использую эти библиотеки с текстовым редактором и сеансом терминала ipython, но если вам удобнее интегрировать среду, вы можете посмотреть на spyder , IDE, разработанную в духе matlab / mathematica, используя вышеуказанные библиотеки. См. Снимок экрана ниже.

скриншот spyder

Сокращение , Maxima , Sage , Axiom (в трех вариантах) и другие, все бесплатны и предоставят вам компьютерную алгебру в Linux.

Фремат – хорошая альтернатива. Он может обрабатывать большинство скриптов Matlab.

И Mathematica, и Matlab очень раздуты, поскольку они пытаются сделать слишком много и быть своего рода серебряной пулей. Как я уже сказал, они пытаются.

Большинство библиотек и инструментов с открытым исходным кодом, однако, сосредоточены на конкретной проблеме или области домена и делают это наилучшим и быстрым способом, гарантируя, что они импортируют и экспортируют в соответствующие форматы, поэтому вы можете работать с несколькими различными инструментами и передавать свои данные с одного другому.

Вероятно, вы получите гораздо более полезный ответ на свой вопрос, указав конкретный домен, в котором хотите работать, или определенный тип инструментов, который вам нужен, а не пытаться найти клон чего-то вроде Matlab, который я бы не использовал даже если это было бесплатно.

Я бы предложил установить Cantor, который поддерживает четыре разных среды (Maxima, R, SAGE и KAlgebra).

 sudo apt-get install cantor 

Он имеет очень простой интерфейс и прост в использовании. Главное окно Кантора