При настройке двойной загрузки с Windows и Ubuntu, какую ОС я установить сначала?

Я хотел бы установить Ubuntu 12.04 и Windows XP на ноутбук Dell, и я думал об использовании структуры двойной загрузки и использовании основной части моего жесткого диска в качестве пустого пространства на жестком диске для обмена файлами между двумя операционными системами ( поэтому выбор типа файловой системы очень важен в этой настройке).


Я бы хотел использовать структуру разделов

Раздел 1 – Ubuntu 12.04 (root) (20 ГБ)

Раздел 2 – Ubuntu / home (20 ГБ)

Раздел 3: Свободное пространство (560 ГБ)

Раздел 4: Windows XP (35 ГБ)

Раздел 5: SWAP (3 ГБ)

(Общая емкость жесткого диска составляет ~ 640 ГБ)


Мой вопрос: Каков наилучший способ создать такую ​​систему ?

Должен ли я сначала установить Windows XP и настроить разделы, а затем установить Ubuntu, который, я считаю, установит загрузчик GRUB для выбора загрузки ОС

или

Сначала установить Ubuntu, настроить доступные разделы и выполнить установку WIndows?

Пожалуйста, дайте мне знать, есть ли что-либо в этой настройке, о которой я забыл и должен знать, включая вопросы, связанные с установкой определенных разделов как логическими или первичными, и должен ли раздел загрузки и раздел файловой системы быть фактически двумя отдельными разделами.

Загрузочный загрузчик Windows очень суетлив и не работает с другими операционными системами – он игнорирует их при установке и перезаписывает свой загрузчик, если он уже установлен в MBR (главная загрузочная запись). Установка Windows второй затрудняет возврат в работоспособное меню grub.

Поэтому рекомендуемое решение – сначала установить Windows, а затем установить Ubuntu, который не должен создавать конфликты в MBR.

Если вы сначала установите Ubuntu, тогда Windows, MBR будет иметь проблемы при установке пакетов обновлений, например. При перезагрузке система может выйти из строя или вообще не загрузиться, иногда обновления SP полностью выходят из строя и приводят к нестабильности. Затем вам нужно будет перезагрузить в ремонт / командную строку для восстановления MBR (команда FIXMBR). Затем переустановите GRUB каждый раз, когда есть значительный Центр обновления Windows (не все изменения затронуты этим)!

Простая настройка разделов может выглядеть так:

Раздел 1: Windows XP
Раздел 2: Свободное пространство
Раздел 3: расширенный раздел (остальная часть диска)
Раздел 4: обмен
Раздел 5: Корень
Раздел 6: Главная

Разделы 4-6 находятся внутри расширенного раздела. Если ваша установка Ubuntu внутри расширенного раздела означает, что она будет загружаться из расширенного раздела, а не / "root". Хотя зависит от вас, нужен ли вам дополнительный раздел.

Неважно, где вы делаете разделение, пока это делается. Начнем с того, что вы можете установить Windows и просто разделить то, что нужно, оставив остальную часть диска без разделения. Затем, когда вы устанавливаете Ubuntu, разделяйте остальную часть диска по мере необходимости.

Или все это одним махом с загрузочным диском раздела, например gparted.

Сначала вы должны установить Windows XP. Создайте раздел NTFS для Windows XP и установите требуемый размер. Создайте раздел FAT32 для обмена данными между двумя операционными системами в том объеме, который вы хотите. Затем установите Ubuntu и создайте необходимые разделы. Во время установки вы можете создать необходимые разделы вручную или выбрать автоматический вариант. Таким образом, вам не придется использовать исправление загрузки, чтобы исправить ситуацию с загрузкой.

В дополнение к ответам других вы также можете установить Ubuntu сначала, а затем XP. Затем используйте EasyBCD для загрузки раздела Ubuntu из меню загрузки Windows. (Хотя это жизнеспособный выбор, установленный метод обычно является лучшей идеей.)

Сначала я рекомендовал бы использовать GParted liveCD, чтобы сделать все ваши разделы перед установкой любой ОС. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о том, что XP делает такие вещи, как создание раздела «System Reserved».