Какое другое программное обеспечение доступно для удаления старых файлов / ядер, чтобы увеличить пространство и очистить диск?

Как и многие другие пользователи, мне нужно удалить файлы / ядра, чтобы увеличить пространство, потому что я получаю сообщение об ошибке, которое говорит, что я не могу обновить, потому что мне не хватает места в /boot . Я искал несколько месяцев, и я нашел много ответов, которые похожи друг на друга, но большинство из них не применимы к Ubuntu 14.04 LTS, или инструкции не новичок. Ubuntu-tweak больше не поддерживается dev, и я не знаю, собирается ли кто-нибудь еще это сделать. Я нашел Synaptic Package Manager, поэтому сейчас изучаю это, но я хотел бы знать, есть ли другие программы, которые выполняют аналогичную задачу. Есть ли что-нибудь еще? (Я бы приветствовал обновленную информацию для командной строки для 14.04 LTS.) Спасибо за ваш вклад.

Я бы рекомендовал разрешить apt обрабатывать это для вас, используя команду:

 sudo apt-get autoremove 

Это должно делать все, что вам нужно. Как только процесс будет завершен, стоит проверить расположение файловой системы, о котором упоминала Жанна в ее ответе.

В обозревателе я предпочитаю хранить хотя бы одну старую версию ядра, которая, как я знаю, работает, просто отключите текущее ядро, внезапно прекратив работу. Я, вероятно, просто параноик, но приятно, что нужно вернуться.

Я согласен с @Arronical, что autoremove делает все, что вы хотите. В интересах лучше узнать вашу систему, вы можете сделать всю работу, которую autoremove делает сам. Начните с открытия терминала и ввода

 uname -r 

Запишите его и за то, что вы любите больше всего, не повредите что-либо с этим номером релиза, или вы будете наносить вред себе. И вообще, аккуратно напечатайте и проверьте, что вы ввели, прежде чем что-то sudo rm 😉

Я рекомендую всегда сохранять как минимум 1 «запасное» ядро, которое, как я знаю, хорошо работает, в случае ошибок (или просто хочет поиграть)

 dpkg --list | grep linux-image 

для идентификации ядер, установленных в настоящее время, а затем очистки:

 sudo apt-get purge linux-image-xxx-x-generic 

заменив x правильными номерами для выпуска, который вы хотите удалить

 sudo update-grub 

который, кажется, происходит автоматически при очистке в любом случае. Но нет проблем, чтобы запустить его снова на всякий случай. следующий

 ls /boot 

и если что-либо останется связанным с версией (-ами) ядра, которую вы удалили, просто удалите ее

 sudo rm /boot/name-of-file-to-remove 

(очевидно, заменить фактическое имя). следующий

 ls /lib/modules 

и если ядро ​​(ы), которое вы удалили, все еще имеет каталог

 sudo rm -r /lib/modules/name.of.directory.to-remove 

следующий

 ls /usr/src 

и если ядро ​​(ы), которое вы удалили, все еще имеет заголовки

 sudo rm -r /usr/src/linux-headers-name.of.version.to.remove 

наконец (обычно обновляется, но на всякий случай)

 ls /var/lib/initramfstools 

и еще раз удалите все версии, которые вы удаляете.


В основном из этого ответа, но я добавил все места для полноты.

Я по-прежнему использую ubuntu-tweak 14.04.

Он работает красиво, и его уборщику требуется только один клик и два раза печатать пароль sudo; и старые модули и материалы ядра ушли навсегда. Я нахожу это намного лучше, чем другие «ручные процедуры», перечисленные до сих пор.

https://utappia.org/2016/03/28/ucaresystem-core-v3-0-released-and-available-in-ppa/

это работает хорошо, тщательно и безопасно.