можно ли использовать репозитории Debian в Ubuntu?

Поскольку Ubuntu является производным Debian, я подумал, что возможно

возможно, но не рекомендуется, это может привести к неустойчивости вашей системы. Не используйте внешние репозитории. Посмотрите на backports или скомпилируйте пакет из исходного кода, используя репозитории deb-src, если вам нужно.

Как уже упоминалось, Ubuntu на самом деле является «исходным кодом», но поскольку Ubuntu и Debian используют несколько разных компиляторов, ядер и версий библиотек, установка пакетов Debian на Ubuntu может привести к множеству странных поведений (сбоев, коррупции и т. Д.). Тем не менее, некоторые вещи будут работать нормально, если интерфейсы библиотеки не изменяются.

Ubuntu является производным от нестабильной ветки Debian, которая является незавершенной и самой современной версией debian. Если вы попытались установить пакет из debian unstable, он может работать, но уже должен быть эквивалент ubuntu, который вы должны использовать вместо этого. Если вы попытались использовать пакеты из любых старых версий debian, вы получите старые версии и столкнетесь с ошибками зависимостей, которые либо помешали бы вам установить или разорвать ваши официальные пакеты Ubuntu.

Проверьте, есть ли в пакете ubuntu PPA (личный пакетный архив) для пакета, который вы ищете – вероятность того, что кто-то еще перекомпилировал его для ubuntu, и вы можете просто использовать его вместо этого.