Какое приложение читает и интерпретирует файлы с расширением `desktop`?

Я хотел бы знать, что происходит, когда я дважды нажимаю на значок desktop , который содержит следующую строку:

 Exec=/bin/sh /absolute-path/script 

Возможно, есть приложение Ubuntu, которое позаботится об этом, верно?

(Я на Xubuntu с ядром 3.2.60)

Как обычно, ps axjf показывает дерево запущенных процессов. Например, я использую сеанс «резервной» гнома и щелкаю значок MC. дерево: init – lightdm – lightdm – init – gnome-session – gnome-panel – gnome-terminal – mc.

Запуск из меню дает gnome-panel для родительского процесса, который запустил вашу пусковую установку.

Файл рабочего стола основан на стандарте freedesktop.org, в котором следуют такие среды, как Unity, Gnome, Xfce и KDE. Окружение рабочего стола интерпретирует файл и запускает программу на основе содержимого файла.

Ознакомьтесь с этим руководством по пусковым установкам и файлам рабочего стола .

Unity Launchers – это фактически файлы, хранящиеся на вашем компьютере, с расширением «.desktop». В более ранних версиях Ubuntu эти файлы были просто использованы для запуска конкретного приложения, но в Unity они также используются для создания меню контекстного меню для каждого приложения, доступ к которому вы можете получить из Unity Launcher.

Строки в файле – это в основном инструкции для среды вашего рабочего стола о том, что делать с приложением / пусковой установкой при нажатии или запуске из этого файла .desktop. Например, строка «Exec = …» является инструкцией для выполнения команды, которая следует за символом «=».

Вы должны иметь возможность открывать файлы с помощью vim, nano, gedit или практически любой программы для редактирования текста.

Эта линия – это именно то, что происходит.

В нем говорится, выполнить – с интерпретатором / bin / sh – программой или скриптом, найденным в /absolute-path/script .

Вы даже можете попробовать его вручную в терминале или через удобное диалоговое окно alt-F2 , выполнив /absolute-path/script .