Два пользователя с одинаковым именем, но с разными паролями

Возможно ли создать двух пользователей с тем же именем и позволить LightDM выбирать между ними при входе в систему, если указан один из паролей?

Например, любому, кто открывает мой компьютер, кажется, что есть только один пользователь. Если он введет правильный пароль, он войдет в систему с «реальным» пользователем, если он войдет в другой предопределенный пароль, он войдет в учетную запись «фиктивный», и любой другой пароль приведет к ошибке.

Является ли это возможным?

В этом вопросе содержится подробная информация о последовательности входа в систему.

Аутентификация обрабатывается PAM (подключаемые модули аутентификации). В кратком поиске не появляется какая-либо существующая реализация этой идеи (или, по крайней мере, не та, которая является частью стандартной настройки Ubuntu), я бы не удивился, если бы кто-то это сделал).

Это сообщение подразумевает, что во время процесса аутентификации можно было бы изменить пользователя, и, возможно, можно было бы написать модуль PAM, который проверил бы несколько паролей и соответствующим образом переключил бывших пользователей в систему. Тем не менее, вам нужно будет сделать довольно сложную работу по разработке самостоятельно.

Если вы намерены создать «скрытого» пользователя, вам нужно будет сделать гораздо больше работы, чтобы скрыть существование скрытого пользователя за пределами игры с регистрационной последовательностью – изменения, где хранится их $HOME , что происходит в auth log, скрывая тот факт, что проверка системы показывает, что последовательность входа была изменена и т. д. и т. д.