Сделать ubuntu попыткой других систем в сети с помощью Network Boot?

Мне интересно, может ли компьютер ubuntu выступать в качестве сервера для обеспечения возможности загрузки загрузочного компакт-диска ubuntu в другую систему (ы) в сети.

Чтобы сделать мой вопрос более ясным:

Из статьи Википедии о загрузке сети :

Начальное загружаемое программное обеспечение загружается с server в сети; для сетей TCP / IP это обычно делается с использованием протокола Trivial File Transfer Protocol. Сервер, с которого можно загрузить исходное программное обеспечение, обычно обнаруживается посредством широковещательной или многоадресной передачи протокола Bootstrap Protocol или Dynamic Host Configuration Protocol. Как правило, это первоначальное программное обеспечение не является полным изображением загружаемой операционной системы, а просто ее частью – достаточно для запуска операционной системы, а затем управления процессом загрузки и продолжения загрузки по сети.

Я хочу сделать один ПК ubuntu в качестве «сервера» и разрешить другим компьютерам загружаться с образа ubuntu, который я размещаю на сервере

PXE (среда выполнения Preboot) – это то, что вы, вероятно, ищете. С его помощью вы можете загружать многие компьютеры вплоть до процесса установки (чтобы вы могли установить Ubuntu на десятках компьютеров одновременно) или на рабочем столе. В Wiki есть миллиард и пять отдельных гидов, но вот два из лучших, что я видел:

Прямая загрузка PXE, как это, создает «толстый клиент». Все вычисления происходят на стороне клиента и (по умолчанию). Это хорошо, если все клиенты имеют достаточную вычислительную мощность, но менее эффективны, если вы предпочитаете мощный сервер и множество маломощных «тонких клиентов». Также не требуется (по умолчанию) синхронизировать пользователей или их файлы.

Если вы хотите продолжить идею загрузки полных рабочих столов с помощью файлов синхронизации, вы должны взглянуть на LTSP . Он поддерживает как тонких, так и толстых клиентов и хорош для правильного развертывания с несколькими пользователями.


Я думал об этом раньше, но моя главная проблема с PXE – вам нужно настроить отдельную сеть с собственным DHCP-сервером. Все это можно сделать на рабочем столе Ubuntu, но это может стать довольно сложным, когда дело доходит до объединения двух сетей. Если вы хотите, чтобы клиенты Live CD имели интернет-шлюз, например, он становится довольно волосатым. Чрезвычайно возможно, но это может дать вам головную боль.

Это описано здесь на wubuntu wiki.
Здесь подробно описывается мультизагрузка.

Сочетание двух должно помочь вам точно, где вы хотите …

Первый получает вас загрузки по сети и притворяется, что нет диска. На втором показана опция BootLocal.