Почему Ubuntu использует столько памяти?

Я только что включил свой компьютер и запускаю два приложения; Thunderbird и Firefox. Все, что еще работает, является частью набора функций Ubuntu (а также нескольких индикаторов).

Это продолжается уже несколько недель, поэтому я не уверен, что это нормальное поведение или нет.

Прямо сейчас, мой индикатор использования памяти говорит, что Ubuntu использует 41% моего 6 ГБ оперативной памяти. Я даже не открыл Gimp или другие мои повседневные дела. На этой неделе я буду покупать еще 6 ГБ оперативной памяти, чтобы, например, не использовать Gimp или Openshot.

Обзор моих запущенных приложений показывает, что Nautilus использует больше всего, но он даже не открыт. Это кажется немного чрезмерным, или я чего-то не хватает?

скриншот запущенных приложений

Попробуйте запустить команду free -m в терминале и посмотрите на вторую строку. Он показывает использование памяти минус память, используемую для кеширования. Например, мой базовый сервер имеет следующее использование памяти:

  total used free shared buffers cached Mem: 2003 1663 340 0 601 462 -/+ buffers/cache: 599 1404 Swap: 9536 21 9515 

Мой сервер использует память 1663 Мб, но только 599 Мб выделяется процессами. Остальная часть памяти используется ядром как кеш, поэтому 1404Mb можно использовать бесплатно. Помните, что полностью неиспользуемая память – это потерянная память. Если память не используется процессами, ее следует использовать для кэширования диска и т. Д. Например, если вы закроете Firefox, программа может храниться в памяти, чтобы она запускалась быстрее в следующий раз, когда она вам понадобится. Если память нужна приложению, она будет выделена без необходимости ее замены на диск.

Другое, что ваш скриншот не говорит вам, сколько памяти используется общими библиотеками, код, разделяемый между различными процессами одной и той же программы и т. Д. Например, разные gwibber-service вероятно, разделяют большую часть памяти. Если вам нужна вся картина, вам нужно посмотреть на виртуальную память, резидентную память, общую память и т. Д. (Доступно в настройках).

До тех пор, пока вы не почувствуете вялость машины, заменяющей память на диск, вам не нужно беспокоиться.

Наиболее вероятная причина, по которой nautilus открыта, заключается в том, что она используется для рисования рабочего стола – любые значки, которые у вас есть на рабочем столе, а также обои (я думаю) обрабатываются nautilus. Однако использование его памяти кажется довольно чрезмерным. Все остальные службы, похоже, более или менее находятся в нормальном диапазоне, хотя я не уверен, почему было бы так много gwibber-процессов.

Устанавливаете ли вы свой рабочий стол на что-то необычное, например, отображаете содержимое вашей домашней папки или используете какой-то анимированный фон? Что происходит с процессом nautilus, если вы запускаете killall nautilus в терминале? Он потребляет столько же памяти, когда он начинает резервное копирование?